Рок-опера "Юнона и Авось"

Рок-опера "Юнона и Авось"
27 сентября в ДК «Подмосковье» прошла легендарная рок-опера «Юнона и Авось».

Театр Алексея Рыбникова, композитора, создавшего бессмертные мелодии этой рок-оперы, представил свой вариант легендарного спектакля. Автор музыки – также Алексей Рыбников, поэт – Андрей Вознесенский. Эта постановка идёт на мировых площадках ещё с 2009 года. В Красногорске она была исполнена во второй раз.

Когда «Юнону и Авось» ставили в театре «Ленком», слово «рок» в названии было недопустимым, поэтому было принято решение назвать рок-оперу мистерией. Впоследствии же, как только это стало возможным,  от слова «мистерия» отказались и вернулись к варианту «рок».  Но при наблюдении за священнодействием на сцене, становится очевидным, что для того, чтобы описать происходящее нужно либо безмерно много слов, либо только одно – «мистерия».

То, что представляет собой этот спектакль и, главное, музыка в нём – это священная мистерия, соединившая в себе высший свет и высшую тьму, высшее счастье и высшую боль, святой жертвенный подвиг и горькую бессмысленную ошибку.

«Юнона и Авось» — это простой, но трагический и «живой» сюжет, основой которому стала реальная история; это история любви и история одиночества; это ни на что не похожие стихи, в которых удаётся выразить то, что больше слов; это мистическое мощное таинственное действо; это красочные сильные голоса и талантливые актёры; это пластические и хореографические решения, которые рассказывают историю без слов. Всё это так. Но царит над этим, живёт в этом, оживляет это и создаёт дух – музыка, прекрасная, страшная, пугающая, чистая, очищающая, страстная и как бы «надстрастная». И какой бы ни была интерпретация этой истории (а в данном случае она была более, чем впечатляющей), музыки у рок-оперы не отнять. Поэтому невозможно уйти после такого события таким же, каким пришёл. Что-то меняется в людях, и это отражается в их лицах после спектакля, в тембре голоса, в движениях. Эта музыка проникает внутрь и обновляет человека.

В зрительном зале многие плакали, пока шёл спектакль. А когда он закончился, артистам несли и несли цветы и стоя аплодировали в зале, улыбаясь и утирая слёзы. Наверное, это значит, что сверхзадача была выполнена, ведь это была не просто рок-опера, а таинство, о котором хочется помнить и к которому хочется приобщиться вновь.

Ксения Стольная
Зав. отделом по связям с общественностью
Фото автора

 
Варианты фотографий:
Рок-опера "Юнона и Авось" 0Рок-опера "Юнона и Авось" 1Рок-опера "Юнона и Авось" 2Рок-опера "Юнона и Авось" 3Рок-опера "Юнона и Авось" 4
Другие материалы:
Виджеты в контенте:
23:00
1395

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Афиша событий