Широкая Масленица

Широкая Масленица
Настоящий народный  праздник с его обычаями, угощениями и потехами  развернулся 10 марта на площади у ДК "Подмосковье" в Красногорске. Зазывали честной народ  весёлые скоморохи, состоялись конкурсы  - блинопёков и на лучшую Масленицу, звучали задорные песни и припевки, развлекал публику частушечный разгуляй. А всё вместе это была та самая русская  «Широкая Масленица», которая звучным, красочным аккордом завершает сырную неделю.

Всех пришедших на весеннее торжество красногорцев поздравила глава округа Эльмира Хаймурзина.
— Масленица — один из самых любимых в народе праздников, — отметила глава муниципалитета.- В нём есть древние славянские традиции, например, румяные блины — как символ солнышка. Сегодня надо обязательно блинов побольше отведать, чтобы как следует встретить весну. А ещё сегодня по христианской традиции — Прощёное воскресенье — время переосмыслить свои поступки, попросить прощения у близких и родных.

В центре площади радовал взгляд конкурс-выставка самодельных кукол «Матушка Масленица – 2019», в нём мог принять участие любой желающий. Свои яркие и нарядные работы представили 68 участников, среди них творческие коллективы, образовательные и социальные учреждения, жители округа.

Лучшей "Маслёной-2019" признана кукла Красногорского детского сада №8, II место — Хохлова Юлия, III место — Детский сад №33. Специальным призом жюри отмечена эко-кукла, сделанная из бытовых отходов учащимися Нахабинской гимназии № 4. 

Масленичные гулянья продолжились конкурсом на лучший блин «Масляное солнышко – 2019», блинопёками выступили более 30 участников —  и жители, и коллективы предприятий округа.
Глава округа Красногорск осмотрела блинные ряды, оценила мастерство участников конкурса и продегустировала масленичные угощения. 

Еще одним аппетитным подарком стал для красногорцев пирог в 70 килограммов от "Красногорского пекаря". А всего в этот день на площади красногорцам было предложено более 2000 блинов. Приятно и сытно!
Лучшим блинопёком Красногорска по итогам конкурса стала волонтёр Анастасия Шафоростова из Муниципального центра духовной культуры.
Глава округа вручила награды победителям и призёрам масленичных конкурсов, в их числе сертификаты на поездки в музей-усадьбу "Архангельское" и музей Новый Иерусалим в Истре. Своими призами — большими шоколадными медалями — поощрила участников красногорская фабрика "Конфаэль".

В течение нескольких часов шумела на площади у дворца культуры матушка Широкая масленица, гости с удовольствтем приобщались к забавам на свежем воздухе, приобретали товары на ярмарке народных ремёсел.

Фото Павла Карягина
Источник
YouTube:

Варианты фотографий:
Широкая Масленица 0Широкая Масленица 1Широкая Масленица 2Широкая Масленица 3
Другие материалы:
Виджеты в контенте:
14:10
154

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!