Спектакль "Бесприданница"

22 апреля в ДК "Подмосковье" состоялся показ спектакля "Бесприданница" народного театра "Зеркало", ставшего лауреатом фестиваля "Театральная весна - 2016". Режиссёр Елена Семёнова. 

Мистификация по мотивам драмы А.Н. Островского "Бесприданница" - спектакль, который произвёл фурор премьерным показом на прошедшем в марте этого года театральном фестивале. По единогласному решению жюри постановка получила гран-при, и первое место не было присвоено никому в связи со значительной художественной дистанцией между "Бесприданницей" и другими спектаклями, представленными на фестивале.

И вот, во второй раз красногорцы смогли увидеть на сцене ДК "Подмосковье" эту постановку. Желающих прийти на спектакль оказалось больше, чем мог вместить большой концертный зал Дворца культуры. Но почему "Бесприданница", классическая пьеса, которую проходят в школе, по которой поставлено множество спектаклей и даже снят выдающийся фильм, вызвала такой острый и живой интерес публики?

Конечно, на этот вопрос можно отвечать либо очень долго и подробно, либо ограничиться честным "Всем". Уделить внимание каждой детали, безусловно, не только не представляется возможным, но и не имеет смысла, ведь каждый должен составить своё собственное мнение о спектакле, увидеть его своими глазами, а не через пленку чужого взгляда.

Это спектакль, который не хочется препарировать, потому что обратив внимание на одни его грани, как бы делаешь другие менее значимыми, а таковых в постановке попросту нет. Единство завораживающего театрального действа, осмысленности каждой детали, уместности каждой мелочи в декорациях, реквизите, костюмах, оправданности каждого интонационного решения, обезоруживающей изнанки драмы человеческих чувств, одиночества и любви, живой музыки, озвучивающей душевные течения героев, символических танцев, напоминающих древние обряды, пронзительных жестов и взглядов и нескольких ярких вкусных нот юмора и иронии - это то, что можно сказать о спектакле. Единство. Единство его внутреннего и художественного содержания, единство идеи и её воплощения.

Актёрские работы в этом спектакле также можно обсуждать невероятно долго, если не бесконечно, поскольку действительно есть о чём говорить. Однако, если и в этом случае выражаться лаконично, то красноречива победа коллектива в номинации "Лучший актерский ансамбль" на фестивале "Театральная весна 2016", а также в номинации "Лучшая главная роль" победителем стал исполнитель роли Карандышева Максим Мельников. То есть снова единство. На этот раз - актёрской труппы и режиссёра, которые вместе создали этот спектакль, который стоит смотреть вновь и вновь, потому что его глубина не раскроется сразу, уж слишком она для того глубока.

Ксения Кондакова
Зав. отделом по связям с общественностью
Фото Валерий Цуркан

Виджеты в контенте:
22.04.2016 22:00
514

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!