Спектакль "Как же нет любви..." народного театра "Зеркало"

28 мая в ДК "Подмосковье" состоялся второй показ спектакля народного театра "Зеркало" по рассказам Ивана Бунина "Как же нет любви...". Режиссёр Елена Семёнова.

Когда открылся занавес, как будто прохладная вода хлынула в зал. В приглушённом голубом свете из стороны в сторону качались красивые юноши и девушки в светлых одеждах. Что это за вселенная такая, как её чувствовать? Как в неё войти, как её понять?

Воздух в спектакле - звенит. Ещё бы, какой объём, какой диапазон выразительности. С одной стороны, всё так реалистично, живо и естественно, а с другой стороны, сквозь каждый привычный жест и каждое слово, обыкновенное, которому и значения-то уже не придаём, просвечивается бескрайний мир большой любви, большой боли, большой надежды и большого одиночества. Но смыслы не произносятся прямо и в лоб, а сплетаются в изящное кружево из символов и метафор. И как это сложно и прекрасно - улавливать пространство между тем, что герой говорит, и что на самом деле чувствует, чем мучается в своей закрытой душе. Может быть, тем же, чем и ты сам?..

Спектакль поставлен на основе десяти рассказов Ивана Бунина: "Холодная осень", "Натали", "Мадрид", "Кавказ", "Месть", "Жизнь Арсеньева", "Руся", "Три рубля", "Смарагд", "В Париже". Истории рассказываются не по порядку, а вместе, почти одновременно. Эпизод из одной, потом из другой, из третьей и так по кругу, и все они связаны между собой. 

Банальные, в сущности, сюжетные линии, и люди в них такие же как и все. Только чувства у них оголённые до такой степени остроты, что даже страшно, особенно когда отзываются в тебе самом. Вот это и есть настоящая жизнь - расставания, встречи, муки, страсть и любовь. Не в цепочке событий дело, а в переживаниях души. Легко ли их играть? Вряд ли, но точно получается! Актёры исполняют свои роли настолько органично и естественно, что некоторые профессионалы могли бы позавидовать такому мастерству.

И вот выходишь из зрительного зала, а мир вокруг за два часа спектакля стал другим. И уже не уставшими глазами и не со скукой в груди смотришь на людей вокруг, на привычную дорогу до дома, на машины, бегущие по шоссе. Одноцветная повседневность вдруг умножилась на силу спектакля, на его обаяние, настроение, и как будто во всём мире наконец-то наступила весна. Красивыми и необыкновенными, полными чувственности и жизненной правды, стали самые привычные вещи, касание руки, случайный взгляд, ветер в волосах и шелест молодой листвы. 

О чём же спектакль? О любви? Её существование не подвергается сомнению, и спектакль не пытается доказать: любовь есть! Он рассказывает о том (где-то мы это уже слышали, не правда ли?), что любовь всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Спектакль о том, что любовь никогда не перестаёт. 

YouTube:

Виджеты в контенте:
28.05.2017 23:00
172

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!