Спектакль «Как же нет любви…»

Спектакль «Как же нет любви…»
2 февраля в малом зале ДК «Подмосковье» народный театр «Зеркало» представил зрителям спектакль «Как же нет любви…». Сценарий был написан на основе девяти рассказов ("Холодная осень", "Натали", "Мадрид", "Кавказ", "Месть", "Руся", "Три рубля", "Часовня", "В Париже") и пятая глава одного  романа ( "Жизнь Арсеньева") Ивана Алексеевича Бунина. Зрители также услышали  лирические песни и стихи в исполнении актеров.

«Это даже не рассказы, а скорее притчи, скупые только в художественных красках,- отмечает режиссер народного театра «Зеркало» Елена Александровна Ток.- Все эти истории объединяет бунинская боль любви, невозможность для автора счастливого финала в жизни. Рассказы И.Бунина – это те произведения, где смерть всегда идёт рука об руку с любовью. Поэтому и все  наши  истории заканчиваются трагически».
Бунинские герои,  будь то молодёжь или люди средних лет, испытывают одиночество, ищут любовь и обретя её настоящую, навсегда теряют.  И такую трагедию невозможно сыграть на сцене, её надо прожить, убеждены молодые актёры.
«В начале рассказа моя героиня весёлая, воодушевлённая,-делится десятиклассница Надежда Семёнова, сыгравшая главную женскую  роль в эпизоде «Холодная осень», — а после  убийства возлюбленного она меняется, перестаёт видеть смысл своей жизни. Она «живёт, радуется», чтобы встретиться с  ним уже в другом мире. Осознавать это и прочувствовать, конечно, не легко».

Любовь, ревность, страсть — рассказы И. Бунина  актуальны и в сегодняшнее время. Это своего рода и «Грамматика любви», и настольная книга для молодежи, в которой повествуется о том, к чему может привести всего лишь одна ошибка.
Героиня студентки ГИТИС Ксении Великой Софья из рассказа «Натали» влюблена в своего кузена Виталия Мещерского, но чтобы скрыть свои отношения, молодые люди решают разыграть «любовный треугольник»  вместе с подругой Софьи Натали. Но неожиданно для всех Виталий по-настоящему влюбляется в Натали.
«На мой взгляд, это страшный рассказ,- признается Ксения.-  Это история про  юных  и неопытных детей, которые «заигрались» во влюбленность. Духовная незрелость, беспечность в итоге и привели к печальным последствиям».

Для студентки 4 курса Государственного  музыкального училища эстрадно-джазового искусства Вероники Микеладзе игра в спектакле – это двойная нагрузка. Девушка предстает перед зрителями сразу в двух образах, совершенно разных и непохожих.
«Русю, героиню одноименного рассказа, мне было играть легче, чем Глашу из рассказа «Натали»,- рассказывает девушка.- Руся- это лёгкая, приятная  вспышка, всплеск, живописная картинка в жизни «революционера». Даже спустя годы главному герою приятно вспоминать о своей любви.
Вторая героиня — это сильная девушка, способная отпустить своего возлюбленного.  Меня восхищает её выдержанность и решительность. Сыграть такую роль для актёра и сложно, и ответственно».

После спектакля о разнонаправленности любви и страсти, о молодости, народный театр «Зеркало» планирует работу над постановкой произведений Андрея Платонова.
«Это совершенное другое настроение,- подчеркивает режиссёр Елена Ток.-  Радостное, жизнелюбивое, с особенным поэтическим языком. Изложение в три куплета, как мы назвали композицию, будет представлять собой скорее песню, нежели рассказ».
 
Мария ЕВДОКИМОВА.
Варианты фотографий:
Спектакль «Как же нет любви…» 0Спектакль «Как же нет любви…» 1Спектакль «Как же нет любви…» 2Спектакль «Как же нет любви…» 3
Другие материалы:
Виджеты в контенте:
00:00
318

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!