35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС
Мероприятие, посвященное 35-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС, состоялось 25 апреля в малом зале ДК «Подмосковье».

Как живая встала перед присутствующими картина самой крупной техногенной радиационной катастрофы в истории человечества, представленная на экране документальным фильмом «Ангелы Чернобыля». Вспомнили, что послужило причиной взрыва, какие последствия он имел, сколько человек приняли участие в ликвидации.

Всего около 800 ликвидаторов принимали участие в тушении пожара, закрытии  реактора, расчистке последствий, оказании помощи населению и самим ликвидаторам. В их числе были и представители Красногорского района, его воинских частей, медицинских учреждений – 450 человек.

– Чернобыльская авария – крупнейшая катастрофа в истории мирного атома. Взрыв выбросил в воздух более 50 тонн летучих радиоактивных веществ. Чернобыль в 600 раз превзошёл Хиросиму по мощности загрязнения окружающей среды, – напомнила страшные цифры в своем выступлении начальник управления по социальным вопросам администрации округа Эльвира Кавалерская. И пожелала всем здоровья и только мирного атома.

Сегодня в нашем округе проживают более 700 чернобыльцев, 350 красногорцев объединены в районной общественной организации «Союз Чернобыль». Группе участников ликвидации аварии за активную общественную деятельность были вручены Почетные грамоты благодарственные письма администрации округа и Совета депутатов.

За вклад в деятельность по сохранению памяти о героизме участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС медалью МЧС России были награждены Виталий Ласкавец, депутат Совета депутатов городского округа Красногорск, председатель общественной организации «Союз Чернобыль» и  Евгений  Шевченко, почетный гражданин городского округа Красногорск, руководитель Нахабинского отделения чернобыльцев.

– Тридцать пять лет назад человечество пережило одну из величайших экологических и техногенных катастроф, – аварию на Чернобыльской АЭС – последствия которой ощущаются до сегодняшнего дня. Эта трагедия не должна быть забыта.  И сегодня вспоминая тех, кто отдал свою жизнь на благо будущего поколения, хочется верить, что такого больше не повторится, – сказал Виталий Ласкавец.

Память всех погибших в этой страшной аварии и умерших от ее последствий зал почтил минутой молчания.

Людмила НОВИКОВА. Фото Павла КАРЯГИНА
Источник

 
YouTube:

Варианты фотографий:
35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС 035 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС 135 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС 2
Другие материалы:
Виджеты в контенте:
20:35
33

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Афиша событий
2020-08-01 00:00:00