История
Почти 160 миллионов юношей и девушек прошли через школу коллективизма, взаимовыручки, товарищества – школу комсомола. 29 октября 1918 года делегаты первого съезда молодёжных организаций России, собравшиеся в Москве, приняли решение о создании Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.
Накануне дня рождения ВЛКСМ в музей Красногорского завода им. С.А. Зверева были переданы на вечное хранение музею и заводу настоящие раритеты – закладной кирпич из фундамента здания Дворца культуры «Подмосковье» и мраморная доска, долгие годы украшавшая фасад ДК, с надписью: «Объект ударной комсомольско-молодёжной стройки Дворец культуры «Подмосковье» 1977–1984 гг.»
ИСТОРИЯ
В 1930 году бывшую рабочую казарму фабрики товарищества Знаменской мануфактуры передали клубу оптического завода.
В 1936 году здание полностью реконструировали, а в 1952 году клуб получил статус Дома культуры Красногорского механического завода.
Обширная культурная деятельность, а также расширение Красногорского механического завода, увеличение численности жителей в городе, выдвинули новую задачу – строительство современного здания Дворца культуры!
Много усилий в строительстве Дворца вложили трудовые коллективы, партийные, профсоюзные и комсомольские организации Красногорского механического завода, предприятия и организации района.
В 1985 году Дворец культуры «Подмосковье» был сдан в эксплуатацию. Таким образом, штат ДК КМЗ продолжил работу в ДК, сохраняя традиции и опыт, накопленные с 1930 года – года создания рабочего клуба завода!
В 1994 году Дворец культуры перешёл в собственность Красногорского муниципального района.
Дворец культуры – один из лидеров в Московской области по количеству званий «Народных» и «Образцовых». На базе ДК существуют самые старейшие коллективы в Подмосковье:
Народный духовой оркестр создан в 1932 году. Духовой оркестр и по сей день самый популярный коллектив в нашем округе. Он неоднократный лауреат и дипломант областных фестивалей и конкурсов любительских коллективов, участник всех праздничных и торжественных мероприятий, демонстраций и митингов.
Народный ансамбль танца «Русская сторонка», основан в 1946 году. Они неоднократные лауреаты и дипломанты областных и международных фестивалей и конкурсов, покорившие своими выступлениями зарубежных зрителей. На счету коллектива выступления в Кремлевском Дворце, зале им. П.И. Чайковского, Олимпийской деревне и др.
Народный оркестр русских народных инструментов. В 1956 году в Доме культуры Красногорского механического завода из работников предприятия был собран первый состав оркестра. Интересен и обширен репертуар этого коллектива: от русской народной музыки до классических произведений российских и зарубежных композиторов. Оркестр много выступает как в сборных концертах, так и с сольными программами.
Народный ансамбль танца «Россия» — культурный феномен Красногорска, создан в 1993 году. Постановки профессиональных балетмейстеров, разнообразный репертуар, активная концертная деятельность и высокий исполнительский уровень делают коллектив известным далеко за пределами Красногорска и России.