Киномарафон "Дорогами Победы"

Киномарафон "Дорогами Победы"

СИЛЬНЫХ ДУХОМ НЕ ПОБЕДИТЬ!

8 мая в ДК «Подмосковье» показали художественную картину «Горячий снег» (1972 г.) по одноименному роману Юрия Бондарева. Так началась в районе патриотическая акция «Дорогами Победы». В ней принял участие советский и российский актер театра и кино, исполнитель многочисленных ролей в картинах о Великой Отечественной войне, режиссер и продюсер Борис Токарев. В картне «Горячий снег» он сыграл того самого лейтенанта Кузнецова, молодого участника героического сражения на подступах к Сталинграду – Котельниковской оборонительной операции. 

Как отметил актер, эта картина стала знаковой в его жизни. После премьеры, которая состоялась для ветеранов второй гвардейской армии, актер получил Орден Красной Звезды от одного из участников этого сражения, оставшегося без рук и с сильными ожогами на лице. На мероприятии он подошел к ведущему и попросил снять орден с пиджака, усыпанного многочисленными наградами. 

— Для меня это самая высокая награда в жизни, потому что простой солдат вот так оценил наш труд. И потом я узнал историю этого человека. Оказывается, в том самом бою возле села Васильевка он получил это тяжелое ранение и дал себе слово, что если выживет, обязательно вернется туда и будет там работать. Он выжил и вернулся. Но что ему было делать – не было рук и было сильно обожжено лицо. И он пошел работать в библиотеку. И чтобы легче было работать, ему привязывали к протезу карандаш, которым он записывал книги, которые выдавал. И я думаю, что пока в нашем отечестве есть такие люди, нас победить нельзя, — сказал актер.

Он также назвал эту киноработу одной из самых правдивых. А условия, в которых проходили съемки, одними из самых суровых. Она снималась под Новосибирском в 40-градусный мороз, когда руки прилипали к оружию, из которого приходилось стрелять по-настоящему.

В творческой биографии Токарева было и много других работ, о которых на встрече со зрителями вспоминал актер. В их числе «А зори здесь тихие», «Александр маленький», «Мне было девятнадцать», а также легендарная «Два капитана». Недавно, рассказал актер, он встретил одного из поклонников картины. Он поблагодарил его за образ сыгранный в картине, который побудил его стать морским летчиком. 

Кульминацией встречи стал просмотр картины «Горячий снег», которая и спустя 40 лет после премьеры будоражит сердца зрителей и еще раз напоминает о том, что Великая Победа 1945 года навсегда останется в народной памяти.
 

Эльвира МИХЕЕВА. Фото автора.

Варианты фотографий:
Киномарафон "Дорогами Победы" 0Киномарафон "Дорогами Победы" 1Киномарафон "Дорогами Победы" 2Киномарафон "Дорогами Победы" 3
Другие материалы:
Виджеты в контенте:
22:00
2303

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!